FREE DESIGN BOX

누구나 디자인을 쉽고 빠르게 할 수 있도록, 다양한 자료를 제공하는 공간입니다 :D

OTHERS 기타

한솔요리학원 종로점 국민내일배움카드 심야식당요리과정(분식+야식)]과정 수료 후기

문가든 2021. 5. 28. 17:32
728x90
반응형

 

안녕하세요 디자이너 가든입니다.

최근에 실업급여 수료를 위해서 내일배움카드를 사용해 종로 한솔요리학원에서 [심야식당요리과정(분식+야식)]과정을 수료했고 실업급여까지 완벽하게 수령했습니다.

 

 

실업급여 내일배움카드 종로 한솔요리학원 과정 수료 후기 / 출입 시간 꼭 체크!

안녕하세요 디자이너 가든입니다. 최근에 실업급여 수료를 위해서 내일배움카드를 사용해 종로 한솔요리학원에서 [심야식당요리과정(분식+야식)]과정을 수료했고 실업급여까지 완벽하게 수령

gardendesign.tistory.com

실업급여 관련해서 내일배움카드를 사용해 과정을 신청하고 수료한 내용, 기타 내일배움카드 사용시 주의점 등은 위의 글에서 확인할 수 있습니다 :)

 

 


 

1. 심야식당요리과정(분식+야식)]과정 안내

 

이 과정에서는 무엇을 배우는지, 어떤 요리를 배웠는지 알려드릴게요!

처음에는 hrd넷에 시간표가 따로 없어서 당황했는데, 수강신청 후에 배정되는 국민내일배움카드 한솔요리학원 담당자분께 요청드렸더니 바로 보내주셨습니다.

 

 

딱봐도 술집 안주들이죠~? 사실 대부분 국민내일배움카드 요리 과정은 한식이나 일식, 양식 등으로 나뉘어져있는데 2021년 5월 심야식당요리과정은 분식과 야식과정으로 한식, 일식, 분식이 합쳐져 있는 것 같았습니다.

총 11회차, 아침 9시부터 오후 1시까지 4시간씩 총 44시간동안 배웠습니다. 평일 과정으로 주말과 공휴일을 제외하고 배웠는데 9회차 하루만 빼고 나머지 회차는 모두 완벽하게 수료했답니다 ^ㅇ^ 

(결석 및 지각과 관련해서 국민내일배움카드 수료 여부는 위에 올려드린 포스팅을 참고해주세요)

 

 

2. 심야식당요리과정(분식+야식)] 실습

 

1. 갈비만두

아, 참고로 코로나19로 인해서 수업 실습하는 동안 간을 보거나 시식을 하는 행위는 금지입니다. 그리고 양도 많이(1~2인분 정도)하기때문에 집에 가져가서 먹는 것을 권장드려요. 그렇기때문에 한솔요리학원에서 집까지 포장해 갈 용기는 개인이 지참해야합니다!

 

 

만두는 만두피빼고 만두 속재료부터 하나하나 다 만들고 피에 싸서 찜기에 찝니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모양도 내야되는데 이게 여간 쉬운게 아니더라구요.......아니 근데 왜 만두값이 싼거죠? 이렇게 손이 많이가는데...? 내 술집 메뉴엔 만두는 없는걸로...

 

 

 

2. 삼겹숙주볶음 & 닭계탕

닭계탕을 만들기 위한 닭백숙이랄까...? 사실 빨간 양념 안넣고 이렇게만 먹어도 분명히 맛있었을 것 같아요.

개인적으로 둘다 너무 좋아하는 메뉴라서 저녁에 혼자 먹으니 술 생각이 간절했습니다..... 같이 먹을 사람이 있는 분들은 종로 한솔요리학원 하루하루 갈 때마다 식사 메뉴 고민 no! 장 볼 비용 아낄 수 있습니다! 

 

 

 

 

3. 숙주돈지루 & 규동

 

일식 메뉴~~~~~!!! 미소된장도 처음 써봤고 돈지루가 된장국이란것도 알구~~~~~~ 

 

 

4. 국물떡볶이, 튀김 4종

한솔요리학원 과정 요리 중 가장 힘들고 이 날 다쳤습니다 ㅠ_ㅠ 튀김을 튀길 때 기름 조심하세요... 반죽의 양이나 기름의 온도에 따라서 튀겨지는 속도가 다른데 나는 타이밍을 잘 못맞춰서 눈 옆이랑 손, 손목까지 화상을 입었습니다. (아직도 화상 흉터가 남아있어요..흑)

하지만 집에서 에어프라이로 돌려먹으니 다친거 기억도 안날 정도로 맛있었습니다. 결론, 기름 + 튀김 = 사랑이다.

 

 

5. 닭강정 & 바지락수제비

해산물을 1도 만져본적 없었으나 한솔요리학원 덕분에 바지락도 만져보고 오징어, 새우 별별 식재료를 원물에서 손질까지 해볼 수 있었어요.

 

 

6. 해물파전 & 치킨데리야끼

 

 

 

 

7. 보쌈, 김치 & 녹두전

부침가루 없이도 전을 만들 수 있다니! 위에서 만든 해물파전이랑은 다르게 녹두전은 부침가루 없이 만들 수 있더라구요!

그리고 수육은 손이 많이 가지만 호불호 없는 메뉴 1위인듯합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아쉬운건 집까지 가져오는동안 식어서 전자레인지에 다시 돌리니 고기가 너무 딱딱해졌다...따흑

 

 

8. 닭갈비 & 야끼우동(2가지 버전 / 간장, 고추장)

이번 과정 한솔요리학원 선생님은 레시피 말고도 다른 응용방법도 알려주셔서 더욱 좋았습니다 :)

제가 생각했던 야끼우동은 가쓰오부시가 뿌려진 간장 버젼이였는데 레시피북에는 빨간 양념이 들어가더라구요! 그래서인지 꼭 고추장이 안들어가도 된다면서 다른 레시피도 소개해주셨습니다.

 

 

9. 오돌뼈볶음 & 중국식 달걀탕

 

 

10. 부대찌개 & 순대볶음

생각해보면 한솔요리학원 국민내일배움카드 과정 요리 중 부대찌개가 가장 간편했어요. 왜냐면 재료만 많을 뿐이지 그냥 재료에 육수 부어서 양념만 넣고 끓이면 끝...! 그리고 가장 맛있게 먹었던 메뉴이기도합니다.

 

 


 

 

그리고 한솔요리학원 추천 이유는 선생님이 남은 시간에는 양식 요리를 선보여주신다는 점! 국민내일배움카드 사용할 땐 퇴실시간이 수업 종료 시간 10분 전부터 체크해야하기때문에 메뉴가 간편한 날엔 1시간정도 남기도 하더라구요.

그럴 때마다 다른 식재료로 만들 수 있는 메뉴를 직접 시연해주셨습니다!

 

 

 

전체적으로 어렵진 않았지만 계속 서있어야하는게 조금 힘들었고 요리 똥손도 레시피만 따라하면 얼추 모양은 나옵니다 ^0^

세상 요리에는 이렇게 많은 정성이 들어가는지 알게된 소중한 11일,, 앞으로 누가 요리해주면 맛있게 먹을 것이라고 다짐했구요 술집 안주가 비싼데는 이유가 있을 것이라는 생각이 들었기때문에 앞으로 더 많은 술값, 아니 안주값 flex를 할 것 같습니다...(머쓱)

 

 


 

 

제가 이 과정을 듣기 전에 구글, 네이버를 통해서 한솔요리학원 심야 분식 과정에서는 무엇을 배우는지 어떻게 배우는지 정말 궁금했는데 아무도 알려주는 곳이 없더라구요 ㅠ_ㅠ

부디 이 글이 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다 :) 

728x90
반응형